الثلاثاء، 23 يونيو 2020

30 ارشاد.. «الهجان» يصدر كتاب اشتراطات فتح المطاعم والكافيهات

محافظ القليوبية اللواء عبد الحميد الهجان

في إطار حرص الدولة على اتخاذ كافة التدابير الوقائية والإحترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد وبمناسبة الإعداد لخطة محكمة الجوانب للتمهيد لاعادة النشاط الاقتصادي بالدولة تدريجي في مدى زمني محدد، وتنفيذاً للقرارات الصادرة عن الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء والكتاب الدورى الصادر من اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية رقم 181 لسنة 2020 في هذا الشأن والذى يسمح بفتح "المطاعم- الكافيهات- الحلوانى" ابتداء من يوم السبت الموافق 27/6/2020 حتى الساعة العاشرة مساء.
نود التأكيد على الاشتراطات العامة لفتح (المطاعم- الكافيهات- الحلوانى) المرخصة من وحدات الإدارة المحلية لتكون كالاتي: 1 - قيام مدير المنشاة بتوقيع إقرار بالتزامه بالضوابط والاشتراطات الخاصة بالسماح بالتشغيل وحال ثبوت مخالفة الضوابط والاشتراطات يتم سحب رخصة المدير ووقف نشاط المنشاة.
2 - استقبال الرواد بنسبة 25% من الطاقة الاستيعابية للمنشاة كحد أقصى الى حين اشعار اخر مع مراعاة قواعد التباعد الاجتماعي.
3 - توفير مطهرات للأيدي في مدخل المنشاة.

4 - ترك مسافة لا تقل عن 2 متر بين طاولات الطعام و1 متر بين كل شخص واخر بالمائدة مع الاخذ فى الاعتبار العائلات بحد أقصى 6 أشخاص على المائدة.
5 - تشغيل المصاعد إن وجدت بنسبة 50% من الطاقة الاستيعابية.
6 - غلق أماكن ألعاب الأطفال.
7 - حظر اقامة الحفلات والمناسبات الخاصة أو أى نشاط يتعلق بتجمعات.
8 - توزيع أماكن إعداد وتجهيز الأغذية فى المطابخ بطريقة تضمن الحفاظ على التباعد الاجتماعي.
9 - وضع لافتات عند مدخل المنشأة بعدم دخول من لديهم أعراض فيروس كورونا.
10 - الالتزام بتعقيم جميع نقاط التلامس بشكل دوري في كافة الأنحاء مع الالتزام بتعقيم دورات المياه بين كل عميل وأخر باستخدام المواد المطهرة المعتمدة من وزارة الصحة والسكان.

11 - حظر الخدمة الذاتية بالبوفيه مع السماح بخدمة البوفيه غير المفتوح واستمرار الالتزام بضوابط تشغيل المطاعم المقررة.
12 - حظر تقديم الشيشة.
13 - إزالة المفارش القماش على موائد الطعام واستبدالها بأخري أحادية الاستخدام "قدر المستطاع" وفى حالة استخدام المفارش القماش يتم الالتزام بتغيير المفارش بين كل مستخدم وأخر.
14 - الاعتماد على أدوات طعام أحادية الاستخدام(قدر المستطاع).
15 - توفير معقمات ومناديل تعقيم على موائد الطعام.
16 - وضع ملصقات أرضية لتنظيم أماكن الانتظار أمام دورات المياه والمصاعد.
17 - تطهير الأثاث والاقمشة بشكل منتظم.
18 - توعية العاملين بكافة المعلومات الخاصة بفيروس كورونا والإجراءات الوقائية في التعامل.

19 - وضع الإرشادات التوعوية في جميع أنحاء المنشأة.
20 - توفير سلات مهملات تفتح بالقدم دون الحاجة الى اللمس فى الحمامات والمطابخ.
21 - التخلص من النفايات بشكل أمن وفقا لإرشادات وزارة الصحة والسكان ووزارة البيئة.
بالنسبة للعاملين:
22 - قياس درجات الحرارة لجميع العاملين يوميا واخطار وزارة الصحة والسكان باى حالة إصابة يتم اكتشافها.
23 - توفير أدوات الوقاية الشخصية للعاملين ومواد التعقيم من خلال الشركات المعتمدة من وزارة الصحة والسكان.
24 - التزام العاملين فى المنشاة بارتداء الكمامات طوال ساعات العمل.
25 - عدم تشغيل من يعانون من أعراض مرضية. بالنسبة للرواد:
26 - يوضع ملصق على مدخل المطعم أو الكافتيريا عليه الاجراءات الواجب توافرها للمترددين.

27 - تقليل التزاحم والتدافع عند مدخل المنشأة من خلال الية لإدارة قائمة الانتظار إما عن طريق الحجز المسبق بالتطبيقات الإلكترونية او التليفون او أى وسيلة أخرى.
28 - قياس درجات الحرارة لرواد المنشأة. خدمة التيك أواى وتوصيل الطلبات الى المنازل :
29 - تطبيق قواعد التباعد الاجتماعى وترك مسافة "متر" بين كل عميل وأخر داخل المنشأة وقصر التواجد داخل المنشاة على الطلب والدفع والحصول على إيصال ثم الخروج على ان يكون انتظار استلام الطلب فى المساحة المكشوفة خارج المنشاة من خلال مندوب تسليم الطلبات.
30 - وضع ملصقات أرضية لتنظيم اماكن انتظار رواد المنشاة.
سيتم تقييم مدى التزام تلك المنشأت للاشتراطات المدونة أعلاه في حالة عدم الالتزام سيتم غلق المنشاة.
وأكد المحافظ على الوحدات المحلية على اختلاف مستوياتها وكذا مديريات الخدمات وكافة الجهات التنفيذية بالمحافظة كلا في حدود اختصاصه بتعميم تلك التوجيهات ومتابعة الإلتزام بها واتخاذ كافة الإجراءات القانونية بكل حزم ضد مخالفيها والعرض علينا بتقرير دوري بالمستجدات في هذا الشأن.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهداف تأسيس فريق ELDER لرؤية مصر 2030 ‏

من خلال تسليط الدولة الضوء على الأنشطة  الشبابية والاهتمام بتواجدها في حياة كل طالب، فالشخصية لا يمكن أن تتطور بسهولة، يمكن فقط ...